400、講演会の余りもの
製薬企業MRのためのギャオスの部屋。
ブログ管理人のギャオスでございます。
さて、自分の考えばかりを
好き勝手投稿してきたので
飽き飽きした方もでてきたことでしょう!(笑)
そんな皆さんのために、
今日は、
MRの現場の話をしましょうね!
先日、講演会がございました。
講演会で顧客に提供するご飯は大きく3つに分かれます。
1、ホテルの立食(情報交換会)
2、弁当
3、軽食(弁当よりも安上がり、サンドイッチなど)
です。
その日は軽食(サンドイッチ)を用意しました。
この軽食、実際の参加者の人数を事前に把握したうえで、
多すぎず少なすぎずの数を予約しておきます。
ただ、大半は足りなくなることを恐れて、
多めに発注します。
だから、50人の参加を見込んでいる会なんかでは
大体一応60個とか、頼むわけですよ。
そうなるとですよ!
見込み通り50人しか来なければ、
60-50で10個は余るわけです。
この余ったものをどうするのか?という話。
医療従事者からしたら、
余ってんだったらもらいたいと思うかもしれませんが、
1人1個しか渡せません。
残りは我々が食べるわけですよ。
捨てるのももったいないから。
先日は3個サンドイッチ余ってもらいましたんで、
夕食に2食、冷蔵庫に1食分入れておいて、
翌朝1個たべました。
計2食の食事代が浮きました。
なんだかな、って感じですね。
食べ物は粗末にしたくないけど、
なんかこのシステムもう少しどうにか
ならないものかなあと思うわけですよ。
今日は講演会の余り物が出た場合の
MRの対応についてお伝えしました。
また現場の話があればお伝えしていきますね!
それでは、また!